BCAA: un aliado para el entrenamiento

Los BCAA son aminoácidos de cadena ramificada, denominados así por su configuración de átomos de carbono no lineal. Éstos son un grupo de 3 aminoácidos esenciales; la leucina, isoleucina y valina. Como hemos explicado anteriormente, la palabra “esencial” quiere decir que nuestro organismo no puede producirlo por sí mismo, y debe ser ingerido vía externa.

Aun no produciéndose en nuestro cuerpo, constituyen más de un tercio de las proteínas que se encuentran en los tejidos musculares

Los BCAA estimulan el crecimiento muscular, mejoran el rendimiento del ejercicio y además reduce tanto la fatiga después del ejercicio como el dolor muscular. La fatiga muscular es el principal factor limitante del rendimiento físico durante el ejercicio prolongado. Esta fatiga se caracteriza por una alteración del acoplamiento excitación-contracción.

Como se comentó en el post de las proteínas. Las proteínas están formadas por cadenas de aminoácidos. Luego, dentro de las funciones de los aminoácidos se encuentra el ser principalmente los componentes básicos de nuestro cuerpo para formar proteínas.

Los BCAA se descomponen principalmente en el músculo a diferencia de la mayoría de los otros aminoácidos que lo hacen en el hígado. Este hecho tiene dos implicaciones importantes en nuestro rendimiento. Una de ellas es que se absorben de manera más rápida, los BCAA’s entran rápidamente en nuestro torrente sanguíneo por lo que no se descomponen en el hígado y se absorben de manera fácil por nuestros músculos. Y la segunda implicación es que proporcionan una fuente de energía adicional para realizar trabajos musculares, debido a que la descomposición de estos BCAA aumenta la energía en el músculo durante el ejercicio prolongado.

Nuestro organismo utiliza los BCAA para la construcción de proteínas y músculo, regula además los niveles de azúcar en sangre y reduce la fatiga porque reduce la producción de serotonina en el cerebro